Боится ли керамогранит ударов

Читать

Керамогранит широко применяется в современном строительстве и отделке помещений. Его популярность обусловлена не только эстетичным внешним видом, но и высокой долговечностью и ударопрочностью. Его сопротивление давлению составляет 200 кг на 1 кв. см. По шкале твердости материалов Мооса, например, керамогранит имеет показатели в 7-8 баллов, как и кварц (для сравнения, алмаз располагается на последней строчке с максимумом в 10 баллов). При выполнении ремонтно-строительных работ и далее во время эксплуатации можно не бояться падения тяжелых предметов на керамогранит. Они не оставят на его поверхности сколов и трещин.

Чем обусловлена высокая ударопрочность керамогранита

  • Составом. Он включает в себя шликер — фарфоровую массу, являющуюся основой и важным связующим веществом; шпат — обеспечивает твердость плитки, повышает ее устойчивость к негативному воздействию химических элементов, благодаря чему она всегда сохраняет свой первозданный вид и свойства; иллитовую и белую глину; кварц. Смешивание всех компонентов в определенной пропорции позволяет создать крепкую и плотную поверхность, способную выдерживать значительные нагрузки. Благодаря такому составу керамогранит называют каменным фарфором, а еще искусственным камнем.
  • Особенностями производства. Оно включает в себя прессование и обжиг при высоких температурах. Это способствует формированию кристаллической структуры, которая придает материалу дополнительную прочность.

Для стен лучше выбирать керамогранитную плитку толщиной 8-9 мм. Вертикальные поверхности, как правило, мало подвержены ударам. Для пола выбирают материал толщиной 12-14 мм, что позволяет сохранить первозданный, безупречно ровный вид плитки при различных механических воздействиях.

Чтобы уменьшить риск возникновения повреждений при ударах, строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы с использованием керамогранита должны включать в себя тщательную подготовку основания под его укладку. Оно должно быть прочным, ровным. Не менее важно использовать герметики для заполнения швов.